Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Путин: Россия может досрочно расплатиться с МВФ и Парижским клубом

У России есть возможность досрочно погасить долговые обязательства перед Международным валютным фондом и Парижским клубом. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато. "Что касается Парижского клуба, наши намерения могли бы быть даже гораздо больше, чем в отношениях с Фондом", - сказал Путин.

Долг России перед МВФ на 1 января оценивался Минфином примерно в 5 миллиардов долларов. При этом представители Минфина неоднократно говорили о возможности досрочного погашения долга перед МВФ - в 2006 году вместо 2008 года, как это было предусмотрено платежным графиком. А долг России перед странами-членами Парижского клуба кредиторов оценивается около 46 миллиардов долларов.

"Наши соображения продиктованы стремлением сократить расходы государства, связанные с обслуживанием долгов, то есть снизить выплаты по процентам", - сказал Путин. По его словам, значительное снижение российских долговых обязательств перед МВФ "позволит более эффективно использовать эти ресурсы и предотвратить внедрение в мировую финансовую практику таких финансовых инструментов, которые связаны с не всегда корректным использованием долговых обязательств отдельных стран."

Путин отметил, что Россия "регулярно и в срок" исполняет свои обязательства перед Фондом. По словам президента, Россия получила от Фонда около 22 миллиардов долларов, и эти средства использовались для осуществления дальнейших рыночных преобразований в экономике страны.

Более того, по словам Путина, Россия готова обсуждать возможность списания долгов стран со средним доходом,а не только беднейших стран. "Мы вносим существенный вклад в усилия Фонда, направленные на борьбу с бедностью", - сказал президент, напомнив, что Россия занимает первое место по списанию долгов беднейшим странам в процентном отношении к ВВП страны. "Что касается списания в абсолютных числах - Россия находится на третьем месте после Японии и Франции", - отметил он.

По словам Путина, распространение этой схемы на страны со средним доходом может стать следующим шагом. "Мы готовы говорить и об этом", - сказал он.

Глава МВФ отметил, что сейчас в России сложилась благоприятная ситуация для проведения реформ, намеченных президентом Путиным. "Мы считаем, что сейчас благоприятный момент, и стоит воспользоваться экономическим ростом, чтобы реализовать эти масштабные реформы", - сказал он.

На встрече также присутствовали председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин, помощник президента Сергей Приходько, замдиректора Европейского управления Фонда Пол Томсен, глава представительства Фонда в России Невен Матес.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше