Вводная картинка

В Иркутской области экскаваторщик прорвал нефтепровод

Россия

В результате прорыва магистрального нефтепровода Омск-Иркутск в Иркутской области произошла утечка около трех тысяч тонн нефти, сообщает РИА "Новости". В связи с аварией была прекращена подача нефтепродукта на аварийный участок.

Между тем, как сообщили РБК в пресс-службе ОАО "Транснефть", дочерней компании которой - ОАО "Транссибнефть" - принадлежит нефтепровод, в результате аварии разлилось лишь 17 кубометров нефти, и работа нефтепровода не прекращалась.

Нефть вытекла в заброшенный карьер площадью около 4 гектаров. Как сообщили РИА "Новости" в Сибирском региональном центре МЧС, аварию на нефтепроводе предполагается устранить к концу дня.

Авария произошла на 619 километре трубопровода, недалеко от насосной станции поселка Кимельтей Зиминского района, в 260 километрах к северо-западу от Иркутска. По данным РБК, в результате разгерметизации трубы диаметром 700 миллиметров возгорания не произошло, угрозы попадания нефти в водоемы нет.

На месте утечки уже создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, в котором работает оперативная группа главного управления по делам ГО и ЧС Иркутской области. Уже подготовлена площадка для проведения земляных работ, вскрыта поврежденная труба, залегающая на глубине более 1 метра. Аварийными бригадами производится откачка нефти.

Представитель МЧС сообщил, что на трубе нефтепровода были обнаружены следы от ковша экскаватора. "Предполагается, что повреждение было нанесено во время проводимых ранее ремонтных работ", - сказал представитель МЧС.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа