Вводная картинка

Аббас и Каддуми заменили Арафата во главе ООП и "ФАТХа"

Мир

Организацию освобождения Палестины (ООП) возглавил Махмуд Аббас (Абу Мазен), передает сайт MIGNews.com. Формально руководить палестинской администрацией будет спикер парламента ПА Рухи Фатух.

Журналисты отмечают, что Аббас, ставший первым главой кабинета министров ПА, руководит также исполнительным комитетом "ФАТХа". По сведениям Ha'aretz, главой центрального комитета "ФАТХа" назначен высокопоставленный представитель ООП Фарук Каддуми.

Согласно законам ПА, Рухи Фатух будет руководить автономией в течение переходного периода продолжительностью в 60 дней. За этот срок должны быть проведены выборы лидера автономии. Как предполагают, на этих выборах Фатух не сможет соперничать с другими кандидатами, так как он не располагает поддержкой движения "ФАТХ".

Журналисты AFP отмечают, что значительную роль в новом руководстве Палестинской автономии будет играть премьер-министр правительства ПА Ахмед Куреи.

Если Аббас сможет удержать свои позиции и в ООП, и в "ФАТХе", ему, по мнению журналистов, практически обеспечена победа на выборах. В этом случае, как ожидается, Куреи поддержит Аббаса, обеспечив себе сохранение поста премьер-министра и расширив свое влияние.

Фарук Каддуми также является влиятельной фиргурой в ПА, однако вряд ли он сможет претендовать на роль главы палестинской администрации. Как отмечают журналисты, Каддуми до сих пор отказывается признать Ословские соглашения, обеспечившие существование Палестинской автономии в нынешнем ее виде.

И Аббас и Куреи считаются политиками умеренного толка и их приход к власти может способствовать возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке, однако ни тот ни другой не располагают той популярностью среди палестинцев, которой пользовался Арафат.

Опросы общественного мнения, проведенные среди палестинцев незадолго до смерти Арафата, показали, что самым популярным из палестинских лидеров, кроме самого Арафата, является Марван Баргути, глава движения "ФАТХ" на территориях Западного берега, ныне отбывающий в одной из израильских тюрем пять пожизненных заключений за убийства.