Вводная картинка

Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с кончиной Арафата

Мир

Мировые лидеры выразили соболезнования палестинскому народу в связи с кончиной главы Палестинской администрации Ясира Арафата.

Как сообщает РИА "Новости", Владимир Путин направил соответствующее послание секретарю исполкома Организации освобождения Палестины Махмуду Аббасу и руководству ПНА. Президент России назвал смерть Арафата тяжелой утратой для всех палестинцев.

В соболезновании, в частности, говорится: "Из жизни ушел авторитетный политический деятель международного масштаба, который посвятил всю свою жизнь справедливому делу палестинского народа, борьбе за реализацию его неотъемлемого права на создание независимого государства, сосуществующего с Израилем в мире, в рамках безопасных и признанных границ. В России высоко ценят вклад главы ПНА в укрепление дружественных российско-палестинских отношений".

Другие мировые лидеры также выразили свои соболезнования. В частности, как сообщает Associated Press, в своем послании президент США Джордж Буш говорит: "Мы приносим свои соболезнования народу Палестины. Мы надеемся, что будущее принесет ему мир и воплощение мечты о создании независимого демократического государства, живущего в мире с соседями".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Арафата одним из немногих лидеров, кого узнавали люди во всем мире. А Израиль в лице министра юстиции Йосефа Лапида вспомнил о методах, которыми Арафат добивался своих целей: "Одной из трагедий мира является то, что он не отдавал себе отчета в том, что берущий истоки в Палестине терроризм распространится по всему миру".

Смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг в 3 часа 30 минут по местному времени.