Вводная картинка

Президент Буш пообещал реформировать разведку до полной неузнаваемости

Мир

В четверг президент США Джордж Буш пообещал осуществить наиболее кардинальную реорганизацию аппарата разведки США за последние 50 лет, передает FT.com.

Правительство США "нуждается в наилучшей разведке, особенно в военные времена", - сказал Буш на своей первой пресс-конференции после победы на выборах. "Я призываю Конгресс принять закон об эффективной реформе разведки, чтобы я его подписал", - заявил Буш.

Это заявление Буша рассеяло сомнения аналитиков в том, что он действительно собирается провести реформу разведслужб. Между тем, еще неясно, какую именно реформу намерен провести Буш.

Напомним, что, в соответствиями с рекомендациями "Комиссии 9-11", расследовавшей причины и обстоятельства терактов в США 2001 года, и Сенат, и Палата представителей одобрили законопроекты о реформировании структуры разведки США. В частности, предусматривается создание поста Государственного директора разведслужб, под руководством которого объединились бы 15 занимающихся разведкой агентств, сейчас являющиеся частью ЦРУ и Министерства обороны.

Между тем, законопроект Палаты представителей содержал ряд мер, показавшихся демократам неприемлемыми и не относящимися к делу, в частности, ряд мер по ужесточению иммиграционного контроля и контроля за соблюдением закона.