Вводная картинка

Американский "царь разведки" получил казну

Мир

В понедельник Сенат США проголосовал против лишения будущего главы национальной разведки полномочий по распределению финансов, сообщает Associated Press.

План по учреждению должности главы национальной разведки, о необходимости появления которой высказалась в своем докладе "Комиссия 9/11", был представлен на рассмотрение членов основных комитетов Конгресса президентом США в середине сентября. В соответствии с предложением Буша, глава разведки должен управлять консолидированным бюджетом для исполнения программы национальной внешней разведки, на которую уходит более 20 миллионов долларов.

Однако, по мнению некоторых комитетов, предоставление директору полномочий распределения средств по разведывательным агентствам приведет к тому, что все они будут фактически ему подчинены, и создаст дополнительную бюрократическую ступень. Глава комитета по ассигнованиям внес предложение оставить эти полномочия за Сенатом.

На голосовании в понедельник это предложение было отвергнуто. Кроме того, в соответствии с предложениями "Комиссии 9/11", конгрессмены приняли решение о реформировании комитета по разведке.

Ранее законодатели отвергли предложение Буша передать директору по национальной разведке контроль над всеми разведслужбами страны, среди которых 15 разведывательных агентств и будущий антитеррористический центр.

Ожидается, что прения о должности главы национальной разведки и его полномочиях завершатся к концу недели.