Вводная картника

Столичные власти могут восстановить "Москву" только под нажимом общественности

Россия

Столичное правительство пока не приняло решения об обустройстве площади на месте снесенной гостиницы "Москва". Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра города Сергей Цой.

Он отметил, что "если нажим со стороны общественности продолжится и в дальнейшем, мэр подумает о необходимости восстановления гостиницы". Однако, по словам Цоя, проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство москвичей выступает за отказ от строительства гостиницы.

Пресс-секретарь сообщил, что на открытии дней Москвы в Брюсселе столичный мэр пообещал вернуться к рассмотрению вопроса о будущем гостиницы и выполнить все взятые на себя ранее обязательства, в том числе и перед инвесторами.

Ранее Лужков заявил о намерении отказаться от воссоздания "Москвы". По его словам, после сноса здания в центре города открылась "удивительная по своей красоте панорама".

"Я, конечно, проведу серьезнейшее исследование и обсуждение в рамках нашего общественного градостроительного совета. Мы посоветуемся с москвичами, и только после этого будем принимать решение", - сказал Лужков.

После этого заявления Госдума поручила комитету по промышленности и строительству запросить в столичной мэрии информацию о планах застройки территории на месте снесенной гостиницы.

Тем временем общественная организация "Комитет защиты москвичей" начала сбор подписей под обращением к Лужкову с требованием отменить стоительство гостиницы в центре Москвы. "Мы обратимся с просьбой подписать обращение к уважаемым архитекторам, искусствоведам, историкам, политикам, москвоведам и горожанам", - говорится в сообщении комитета, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

По словам исполнительного секретаря этой организации, затраты и финансовые вложения инвестора возможно компенсировать за счет передачи ему других контрактов на строительство в городе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности