Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Хабаровские законодатели просят Госдуму и Совет Федерации не отдавать острова Китаю

В четверг депутаты Хабаровской краевой думы приняли решение направить в адрес Госдумы и Совета Федерации обращение в связи с предстоящей ратификацией договора о российско-китайской границе, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

Депутаты намерены попросить Госдуму и Совет Федерации не одобрять соглашение о статусе двух амурских островов близ Хабаровска (острова Тарабарова и Большого Уссурийског острова), подписанное в Пекине на прошлой неделе.

С такой инициативой выступил на заседании комитета краевой думы по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике его председатель Александр Громов. Присутствовавшие поддержали его единогласно.

Окончательную редакцию обращения планируется обсудить на заседании думы, намеченном на 27 октября.

Губернатор края Виктор Ишаев поддержал инициативу депутатов, но уточнил, что большой проблемы в изменении статуса островов не видит.

"Глиссада остается на нашей территории, укрепрайон не затрагивается, сельскохозяйственные территории, где выращиваются овощи, остаются на нашей стороне, - сказал Ишаев. - Ну а дачи тем более, они же ближе к центру. То есть уходит та часть, которая никогда не использовалась и затапливалась".

"То, что депутаты обратились, это они правильно сделали. Высказали свою озабоченность, чтобы депутаты Госдумы, принимая решение о ратификации, знали истинную картину", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее источник в МИДе сообщил журналистам агентства "Интерфакс", что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай была достигнута договоренность о разделе Россией и Китаем территории пограничных островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, а также острова Большой на реке Аргунь.

"Компромисс, достигнутый в ходе этого визита, состоит в том, что впервые все острова были распределены между Россией и Китаем. Стороны договорились провести линию через острова, разделяя их примерно поровну", - сообщил источник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше