Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Участника захвата школы в Беслане оправдал суд присяжных

Некоторые участники теракта в Беслане ранее уже задерживались правоохранительными органами, но были отпущены. В частности, как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", суд присяжных признал невиновным Майрбека Шебиханова, обвиненного в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях и убийствах. Через два месяца Шебиханов принял участие в захвате школы в Беслане.

Прокуратура Ингушетии обвиняла Майрбека Шебиханова в участии в нападении на колону федеральных сил 7 августа 2003 года. В результате этого нападения, совершенного на дороге между станицей Нестеровской и селением Алхасты Сунженского района Ингушетии, погибли шесть военнослужащих комендантской роты и семь было ранено.

Однако доказательная база, представленная суду, была настолько слабой, что присяжные оправдали Шебиханова. Более того, после суда он оказался вне поля зрения спецслужб. Представители силовых структур утверждают, что у них просто нет возможностей для осуществления оперативного контроля за всеми подозрительными лицами.

Задержали Шебиханова случайно - за попытку скрыться при требовании милиции предъявить документы. Тогда Шебиханов сознался в участии в нападении на отряд комендантской роты. По словам старшего следователя Карабулакской прокуратуры Асланбека Оздоева, эти показания задержанный повторил следователю в присутствии адвоката Хосяна Томова. Он подробно описал местность, где было совершено нападение, показал на карте, где были вырыты стрелковые ячейки, в которых прятались нападавшие и то, как подходили к засаде и отходили боевики. Все это совпадало с данными следствия.

"Я уверен, что он там был. Его еще спросили в присутствии адвоката: "Не оговариваешь себя?" Он ответил: "Нет".", - сказал Оздоев. Кроме того, при выезде на место происшествия Шебиханов повторил свои показания и даже показал, с какого места сам вел огонь. Дело было передано в суд. Но на суде Шебиханов отказался от своих показаний. Он заявил, что сотрудники УБОПа пытали его - становились на позвоночник ногами - и что он оговорил себя под пытками.

Слабость доказательной базы подтвердили и в Верховном суде Ингушетии. Оправдательный вердикт был вынесен единогласно. Прямо в зале суда Шебиханов был отпущен из-под стражи.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура признала, что шесть участников нападения на Беслан ранее задерживались, но по разным причинам были отпущены. Конкретно в сообщении прокуратуры упоминаются только два имени: Нур-Паши Кулаева и Майрбека Шайбекханова.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше