Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Партизан Кононов будет судиться с Латвией в Страсбурге

Бывший советский партизан Василий Кононов, обвиненный латвийскими властями в совершении военных преступлений, намерен подать иск в Европейский суд по правам человека. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил журналистам сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Казаков.

По его словам, "сейчас готовится иск Кононова в Европейский суд в Страсбурге". Бывший партизан собирается потребовать, чтобы с него сняли обвинения в бандитизме.

Напомним, что в конце апреля этого года 81-летний гражданин России Василий Кононов был признан Верховным судом Латвии виновным в военных преступлениях. Однако он был освобожден в зале суда, так как уже отбыл назначенное ему наказание - год и восемь месяцев тюремного заключения. Сразу после оглашения приговора ветеран заявил о намерении опротестовать судебное решение.

Бывший партизан обвиняется в убийстве девяти мирных жителей в Латвии во время Второй мировой войны. Сам Кононов полностью отвергает инкриминируемые ему преступления, утверждая, что расстрелял пособников фашистов, а опрошенные в качестве свидетелей и потерпевших ничего не могут помнить, так как "в то время им было по три-четыре года, и о тех событиях они узнали, слушая рассказы старших".

В общей сумме суд над Кононовым продолжался больше пяти лет. Всего в Латвии по обвинению в совершении военных преступлений осуждены десять ветеранов войны, в первую очередь сотрудники НКВД.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики