Партизана Кононова приговорили к 20 месяцем тюрьмы

Мир

Верховный суд Латвии признал сегодня бывшего партизана Василия Кононова виновным в совершении военных преступлений. 81-летний россиянин приговорен к 20 месяцам тюрьмы, сообщает "Интерфакс". Однако, ветеран сразу же был освобожден в зале суда, так как уже отбыл в тюрьме один год и восемь месяцев.

Выступая в суде с последним словом, В.Кононов полностью отверг инкриминируемые ему преступления, заявив, что пострадавшие рассказывали правосудию нелепости.

"Эти люди, дававшие суду показания как пострадавшие и свидетели, ничего не могут помнить из происходившего тогда, так как в то время им было по три-четыре года, - сказал Кононов. - У них искаженная правда, большую часть которой они узнали, слушая рассказы старших".

Ветеран осужден за руководство акцией, во время которой в Латвии во время Второй мировой войны было уничтожено девять мирных жителей. Сам же Кононов утверждал и утверждает, что это были пособники фашистов. Сразу после оглашения приговора ветеран заявил о намерении опротестовать судебное решение.

Три года назад Рижский окружной суд признал Кононова виновным в убийстве девяти мирных жителей летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюрьмы. Ветеран обжаловал приговор, и в прошлом году суд низшей инстанции оправдал его.

Прокуратура это решение оспорила и направила апелляцию в суд высшей инстанции. Прокурор Марис Зелчс в апелляции на приговор Латгальского окружного суда указал, что тот неправильно расценил доказательства, а также незаконно и необоснованно изменил квалификацию обвинения. Выступая прошлой осенью в судебных дебатах, прокурор также требовал приговорить Кононова к 12 годам лишения свободы.

В общей сумме партизана в Латвии судят уже больше пяти лет.

Всего в Латвии по обвинению в совершении военных преступлений осуждены десять ветеранов войны, в первую очередь сотрудники НКВД

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности