Вводная картинка

Ливия предлагает создать при ООН "комитет мудрецов"

Мир

Выступая в среду на 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Ливии Абдуррахман Мохамед Шалгем (Abdurrahman Mohamed Shalghem) потребовал постоянного места для своей страны в Совете Безопасности ООН, сообщает Agence France Presse.

Министр озвучил ряд предложений президента Ливии Муаммара Каддафи по реформированию Организации Объединенных Наций. "Последние 59 лет доказали, что Генеральная Ассамблея превратилась в бездушный декоративный организм", - заявил Шалгем.

По его словам, полномочия Совбеза, в частности санкционирование военных действий, должны быть переданы Ассамблее. Вместе с тем министр предложил перенести проведение 60-й сессии Ассамблеи из постоянной штаб-квартиры в Нью-Йорке в Женеву, чтобы "все мировые лидеры смогли ее посетить". Данная инициатива объясняется нежеланием Муаммара Каддафи ехать в США, поясняет агентство.

Кроме того, Шалгем высказался за создание "комитета мудрецов" при ООН, который будет улаживать мировые конфликты. В состав комитета, по словам министра, должны войти трое бывших президентов - экс-президент США Билл Клинтон, президент СССР Михаил Горбачев, а также экс-президент ЮАР Нельсон Мандела.

"Если наши предложения не могут быть выполнены, то у нас не останется выбора, кроме как покинуть Генеральную Ассамблею и перестать финансировать эту мертвую организацию", - закончил свое выступление ливийский министр.