Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Джек Стро: Великобритания не может помочь Кеннету Бигли

Британский министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw) заявил, что власти Соединенного Королевства не будут вступать в переговоры с иракскими террористами, удерживающими в заложниках гражданина этой страны Кеннета Бигли (Kenneth Bigley), сообщает BBC News.

Джек Стро заявил, что правительство Великобритании делает все возможное для освобождения заложника, "но не может пойти на поводу у террористов".

"Ужасное положение, в которое террористы поставили Кеннета Бигли мучительна для всех нас, но, боюсь, это не может изменить позицию правительства Великобритании", - сказал Стро.

В среду на одном из исламистских сайтов было размещено видеообращение похищенного в Ираке британца Кеннета Бигли к премьер-министру Великобритании Тони Блэру.

"Вы нужны мне, мистер Блэр, чтобы помочь, потому что вы единственный человек на земле, который может мне помочь, - говорит Бигли на пленке, - Возможно, это мой последний шанс. Я не хочу умирать, пожалуйста, освободите женщин заключенных".

По всей видимости, видеосюжет был подготовлен группировкой "Джемаа аль-Тавхид и Джихад" под руководством Абу Мусаба аль-Заркави. Боевики этой организации в четверг похитили 62-летнего британца Бигли и американцев Юджина Армстронга и Джека Хенсли. Все трое работали на строительную фирму Gulf Services Co.

Похитители потребовали освободить всех иракских женщин, содержащихся в "Абу-Граиб" и в тюрьме в Умм-Касре, в течение 48 часов. В противном случае террористы угрожали казнить заложников. Оба гражданина США уже были казнены террористами.

Британские власти заявили, в подконтрольных им тюрьмах нет иракских женщин. А США содержат под арестом лишь двух - это Рихаб Рашид Таха по прозвищу "Доктор Микроб", принимавшая участие в создании бактериологического оружия, и микробиолог Худа Салих Махди Аммаш, прозванная "Госпожа Сибирская Язва", и не намерены их освобождать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше