Вводная картинка

Премьер-министру Израиля угрожают расправой за отделение от ПА

Мир

В Израиле началось расследование серии анонимных телефонных звонков с угрозами в адрес премьер-министра страны Ариэля Шарона и нового руководителя Администрации по вопросам отделения от ПА Йонатана Басси, передает Ha'aretz. Звонки поступали в штаб квартиру администрации в иерусалимском районе Гиват Шауль.

"Речь идет о телефонных угрозах, полученных за последние несколько дней, - сообщил глава полиции Иерусалима Илан Франко. - Премьер-министру и персоналу администрации угрожали смертью. Один раз звонившие угрожали причинить премьер-министру физический ущерб".

Франко сообщил, что полиция считает поимку телефонных террористов делом первостепенной важности и выразил надежду, что их арест будет произведен в течение ближайших нескольких дней. Пока что полиция усилила патрулирование здания администрации и охрану Басси и других сотрудников.

Журналисты напоминают, что еще в июле глава Шин-Бет Ави Дихтер предупреждал правительство о том, что публикация плана отделения от Палестинской автономии и мер по его осуществлению вызвала повышенную активность израильских правых экстремистов.

Цахи Ханегби, бывший тогда министром общественной безопасности страны, заявил, что "без всякого сомнения существуют люди, которые, насколько я знаю, приняли решение о том, что в нужный момент они "спасут народ Израиля". Они попытаются убить министров, премьер-министра и служащих армии и полиции".