Вводная картинка

Археологи нашли древнюю гробницу за спиной у Сфинкса

Новая неразграбленная гробница была найдена группой египетских археологов в Гизе недалеко от Каира, сообщает агентство Associated Press. Возраст сооружения - две с половиной тысячи лет.

Вход в гробницу был обнаружен между пирамидой Хефрена и знаменитым Сфинксом. Захи Хавас (Zahi Hawass), руководитель Высшего египетского совета древностей (Egypt's Supreme Council of Antiquities), рассказал, что археологи три месяца расчищали вход в нее, вынув на поверхность несколько тонн грунта.

На глубине около 11 метров ученые обнаружили древнее захоронение с вырезанными в гранитных стенах нишами, где было сложено около 400 статуэток бюрюзового цвета из фаянса, материала, который использовали древние египтяне. "Статуэтки, называемые "Шавабти", изображают слуг. Их назначение, по верованиям древних египтян, - прислуживать умершим после перехода в мир иной," - сказал Захи Хавас.

Он добавил, что археологи продолжают работу по дальнейшей расчистке шахты вглубь, где должен находиться саркофаг умершего.

Гробница была сооружена в период культурного возрождения Египта, когда страной правила XXVI династии фараонов. В настоящее время в стране практически не осталось неизвестных или нетронутых грабителями гробниц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа