Вводная картинка

Немецкие арехеологи нашли гробницу Гильгамеша

Культура

Немецкие археологи обнаружили в Ираке могилу легендарного правителя города Урук Гильгамеша, сообщает сайт BBC News.

Арехологическая экспедиция -под руководством главы Баварского департамента историческимх памятников Йорга Фассбиндера проводила раскопки в местах, где, согласно "Эпосу о Гильгамеше", располагался Урук. Археологам пришлось вести поиски на площади почти в 100 гектаров, но усилия того стоили.

В ходе раскопок ученые выяснили не только место захоронения мифического героя, но нашли и развалины самого города. "Мы увидели дома, сады и поля, описанные в "Эпосе о Гильгамеше". Кроме того, мы обнаружили сложную систему городских каналов, подобных венецианским," - сообщили участники экспедиции.

Что же касается поисков гробницы, то и тут ученые руководствовались текстом эпоса. В нем говорится, что Гильгамеш был похоронен "под водами Евфрата" - после его смерти русло реки разделилось. Именно в пересохшем рукаве Евфрата немецкие археологи откопали гробницу. "Я не могу со всей определенностью утверждать, что это могила Гильгамеша, однако гробница, которую мы нашли, в точности соответствует описанию в эпосе", - заявил руководитель экспедиции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа