Вводная картинка

Экипаж Ту-154 три раза сообщал о захвате самолета террористами

Россия

ИТАР-ТАСС.

ФСБ не подтверждает эту информацию. "Пока ведется следствие, мы информацию ИТАР-ТАСС подтвердить не можем", - заявили в пресс-службе корреспонденту Ленты.Ру.

РИА "Новости", что Ту-154 подавал сигналы - один о захвате, второй - о бедствии.

После получения сигналов авиадиспетчеры немедленно попытались выйти на связь с экипажем Ту-154. Однако к этому моменту самолет уже пропал с радаров.

Как сообщил источник, самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", потерпевший катастрофу в Тульской области почти одновременно с Ту-154, никаких сигналов на землю не передавал.

В пятницу начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко заявил, что в обломках самолета Ту-154 обнаружены следы взрывчатого вещества. Согласно предварительному анализу, речь идет о гексогене.

В настоящее время на месте обеих катастроф работают взрывотехники и технические эксперты ФСБ.

"В процессе оперативно-розыскных мероприятий получены данные, позволяющие определить круг лиц, возможно причастных к террористическому акту на самолете Ту-154", - заявил Игнатченко.

"При исследовании обломков самолета Ту-134, потерпевшего катастрофу в Тульской области, каких-либо признаков взрывчатых веществ пока не обнаружено", - подчеркнул он.

Между тем, как утверждает информационное агенство Associated Press, террористическая группировка "Бригады Исламбули" взяла на себя ответственность за уничтожение двух российских самолетов.

Заявление группировки было опубликовано на веб-сайте, который известен причастностью к экстремистам.

"Мы, члены "Бригад Исламбули", сообщаем, что наши священные воины смогли угнать два российских самолета. Их планы увенчались успехом, хотя сначала были проблемы", - цитирует АР заявление террористов.

В заявлении сообщается, что в каждом самолете было по пять террористов и вскоре будут обнародованы их завещания.