Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Генетически модифицированная мышь оказалась супервыносливой

Американские и южно-корейские ученые с помощью генетической инженерии создали мышь-марафонца. Она способна пробегать расстояния вдвое большие, чем обычные мыши, сообщается на сайте BBC News.

Ученые изменили один из генов мыши, PPAR-delta, усилив его активность. Ген PPAR-delta изменяет структуру мышц, увеличивая количество мышечных волокон, которые необходимы для повышения выносливости и которые сжигают жир.

По мнению исследователей, их достижение может привести к созданию препаратов, повышающих выносливость спортсменов. Вместо того, чтобы тратить время на тренировки с целью нарастить мышцы, спортсмены потенциально смогут добиваться таких же результатов при помощи таблеток. А в будущем, возможно, к атлетам могут быть применены такие же методы генной инженерии, которые привели к созданию мыши-марафонца, сообщает BBC News. Две ведущие фармацевтические компании уже работают над препаратами, повышающими активность аналогичного человеческого гена.

Мышь-марафонец не единственный грызун с генетически модифицированными мышцами. Ранее другие ученые создали суперсильную мышь, которая не теряет мышечную массу в процессе старения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики