Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американские войска обстреляли мечеть имама Али

В воскресенье американские подразделения в городе Неджеф (Najaf) нанесли удар по мечети имама Али, в которой укрываются иракские повстанцы во главе с радикальным шиитским лидером Муктадой аль-Садром. Об этом информагентству Reuters заявил высокопоставленный советник аль-Садра шейх Ахмед аль-Шейбани (Sheikh Ahmed al-Sheibani).

По его словам, в результате обстрела пострадала стена здания, являющегося главной шиитской святыней в Неджефе. Если причиненный американским огнем ущерб окажется значительным, это может спровоцировать резкое усиление антиамериканских настроений среди шиитов, составляющих большинство населения Ирака, и, как следствие, ужесточение сопротивления силам коалиции.

В ночь с воскресенья на понедельник в районе мечети имама Али была слышна стрельба. Американская авиация наносила удары по позициям повстанцев. Рано утром в воскресенье военные самолеты США уже нанесли удар по Старому городу Неджефа. В свою очередь, после полудня повстанцы обстреляли американцев из минометов.

Американские танки продвинулись глубже к центру города и закрепились на расстоянии менее 800 метров от мечети.

По информации на момент написания заметки, данных о погибших и раненных в результате ночных боестолкновений в Неджефе пока нет.

В ходе боев, продолжавшихся всю ночь с 21 на 22 августа, погибли как минимум три человека и 18 получили ранения.

Ранее иракское правительство заявило, что штурм здания мавзолея имама Али неизбежен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше