Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Похищенный американский морпех отрицает обвинения в дезертирстве

Захваченный в заложники в Ираке капрал морской пехоты США, уроженец Ливана Вассеф Али Хассун (Wassef Ali Hassoun) отрицает, что самовольно покинул расположение своей воинской части, сообщает AP.

"Я не дезертир. Меня схватили и 19 дней удерживали в плену боевики", - заявил Хассун, находящийся в настоящий момент на базе ВМС в Куантико (Quantico), штат Вирджиния (Virginia).

Представитель ВМС США подполковник Дэйв Лэпэн (Dave Lapan) отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что против Хассуна могут быть выдвинуты обвинения в дезертирстве. "В настоящий момент мы должны удостовериться в том, что он не обладал какой-либо ценной информацией, которая может быть использована противником".

Хассун, работавший переводчиком в Ираке, исчез 19 июня 2004 года. 27 июня телеканал "Аль-Джазира" показал видео, на котором Хассун был показан в окружении неизвестных, которые обещали его убить. Третьего июля информация о том, что Хассун был обезглавлен, появилась на одном из исламистских веб-сайтов. Ответственность за смерть американца возлагалась на группировку "Армия защитников Сунны". Однако через некоторое время представители группировки сообщили, что не убивали Хассуна.

Позже военнослужащий появился в доме родственников в своем родном городе Триполи, заявив, что похитители отпустили его. В четверг он обратился в американское посольство в Ливане, откуда был вывезен сначала на базу ВВС США Ramstein в Германии, а затем в США.

В настоящий момент проводится разбирательство, цель которого, определить, где Хассун находился с момента своего исчезновения и каким образом он оказался в Ливане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше