Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Похищенного морпеха допросят в Германии

Капрал морской пехоты США, уроженец Ливана Вассеф Али Хассун (Wassef Ali Hassoun), работавший переводчиком в Ираке и находившийся некоторое время в плену у иракских экстремистов, перевезен из Ливана на базу ВВС США Ramstein в Германии, сообщает CNN.

В субботу начнется разбирательство, цель которого - определить, где Хассун находился с момента своего исчезновения 19 июня. Напомним, что 27 июня телеканал "Аль-Джазира" показал видео, на котором Хассун был показан в окружении неизвестных, которые обещали его убить. Третьего июля информация о том, что Хассун был обезглавлен, появилась на одном из исламистских веб-сайтов. Ответственность за смерть американца возлагалась на группировку "Армия защитников Сунны". Через некоторое время, однако, представители группировки сообщили, что не убивали Хассуна.

Позже военнослужащий появился в доме родственников в своем родном городе Триполи, заявив, что похитители отпустили его. В четверг он обратился в американское посольство в Ливане, откуда и был вывезен в Германию.

По словам представителей морской пехоты США, Хассун пока не рассказывал о том, что происходило после его исчезновения из части. Врачи заявляют, что видимых повреждений капрал не имеет, однако находится в состоянии сильного истощения и страдает от головных болей. Медики считают, что пока ему поможет лишь крепкий сон.

В настоящее время идет комплексная проверка физического и психологического состояния Хассуна. После нее с солдатом намерены встретиться армейские специалисты по выживанию, которые надеются получить информацию, которая в будущем сможет пригодиться военнослужащим, подвергшимся покушению. После завершения всех необходимых процедур и формальностей Хассун может быть отправлен на базу приписки его подразделения в штат Северная Каролина.

Одновременно с этим военная прокуратура начала уголовное дело по подозрению в попытке дезертирства. В Минобороны США полагают, что похищение могло быть подстроено. По словам военных, Хассун неоднократно при свидетелях объявлял о том, что намерен покинуть корпус морской пехоты и присоединиться к своей семье в Ливане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше