Вводная картинка

Российские правозащитники призвали президента сбить "волну" неофашизма

Российские правозащитные организации начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину в связи с убийством ученого Николая Гиренко, который считался ведущим в стране специалистом по проблеме национал-экстремизма и расизма.

Как сообщает интернет-портал "Права человека в России", организаторы акции убеждены, что преступление было совершено по политическим мотивам.

"Активная и эффективная деятельность Гиренко как эксперта на судебных процессах и его публичная гражданская позиция дает нам весомые основания полагать, что именно эта деятельность и стала причиной убийства", - говорится в документе, адресованном президенту.

"Убийство Гиренко однозначно воспринимается общественностью как месть неофашистов за его антифашистскую деятельность", - пишут авторы обращения. В связи с этим они настаивают на необходимости активного пресечения крайних форм национализма и просят Генпрокуратуру взять это дело под собственный контроль.

"Мы требуем, чтобы правоохранительными органами были приняты все меры для добросовестного и тщательного расследования убийства Николая Гиренко и всех других преступлений, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти", - подчеркивается в обращении.

По мнению правозащитников, "чтобы сбить волну крайнего национализма и неофашизма, захлестывающего страну, вполне достаточно систематического исполнения существующих законов и соответствующей политической воли".

Первыми документ подписали президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, директор Межрегиональной группы "Правозащитная сеть" Андрей Блинушов и другие известные правозащитники.

Организаторы акции предупреждают, что сбор подписей будет завершен 28 июня.

Ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, кандидат исторических наук Николай Гиренко занимался этническими проблемами, а в качестве эксперта проводил анализ публикаций и лозунгов, чтобы установить, не разжигают ли они межнациональную и расовую рознь.

Ученый был убит 19 июня 2004 года в Санкт-Петербурге. Преступник позвонил в квартиру Гиренко, и когда тот находился в прихожей, выстрелил прямо через дверь. В результате Гиренко подучил смертельное ранение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа