Вводная картинка

Возможных убийц Гиренко нашли в форуме интернет-СМИ

Россия

23 июня на форуме интернет-издания Фонтанка.Ру появился обвинительный приговор председателю Комиссии по правам национальных и сексуальных меньшинств Петербургского союза ученых Николаю Гиренко.

Ответственность за его убийство взял на себя так называемый верховный правитель самопровозглашенной Русской республики Владимир Попов. Ученый был застрелен в субботу в собственной квартире после того, как он подписал этот приговор.

Старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамеры), ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Николай Гиренко был признан виновным в проведении множества экспертиз "по заданиям карательных органов незаконного режима РФ в городе Москва и Санкт-Петербурге".

Благодаря деятельности ученого за те или иные преступления были осуждены несколько десятков националистов.

Вынесенный ему специальным "Трибуналом по фактам геноцида русского народа" приговор заканчивается словами: "Защита не представила убедительных доводов в отношении обвиняемого и по совокупности вышеизложенного считаю Гиренко Н.М. убежденным и неисправимым врагом русского народа и приговариваю его к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привести в исполнение после утверждения его Верховным правителем Русской республики. Утверждаю. Попов В.Ю. 12 июня 2004 г.".

Как сообщает Фонтанка.Ру, Попов подтвердил подлинность этого текста и объяснил, что он намеренно был опубликован с опозданием в целях самозащиты. (Позже его разместили на сайте Русской республики).

"За себя точно не опасаюсь, а остальных я никого и не свечу в этом деле, - сказал он. - Привлечь меня они не смогут. Если говорить, что я это мог сделать, у меня есть алиби. В подстрекательстве тоже не может быть никакого обвинения. Пусть они найдут оригинал документа. Недоказуемо это, с точки зрения УК и УПК. Ни один специалист не докажет, что есть причинно-следственная связь. Приговор фактически был обнародован позже".

Между тем, прокуратура Петербурга уже проверяет эту информацию, а расследование преступления под свой личный контроль взяла губернатор города Валентина Матвиенко. По информации петербургских журналистов, представители Русской республики могут быть вызваны следователями для дачи показаний.