Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шанхайская организация сотрудничества будет опережать террористов

Терроризму важно не только давать адекватный ответ, но и действовать на упреждение, считают лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это намерение политики зафиксировали в Ташкентской декларации глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанной 17 июня 2004 года. В эту организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.

"Глобальной угрозе терроризма должна быть противопоставлена глобальная система противодействия с ООН в качестве ее центрального ядра, которая должна опираться на региональные, субрегиональные и национальные структуры. При этом важно давать не только адекватный ответ на акции террористов, но и работать на упреждение", - говорится в Декларации глав государств-членов ШОС.

Политики выразили большую озабоченность новым резким всплеском терроризма и экстремизма. В Ташкентской декларации они заявили о намерении укреплять сотрудничество в сфере безопасности. Для этого, в частности, решено было проводить совместные антитеррористические учения с участием правоохранительных органов и спецслужб.

По словам президента России Владимира Путина, авторитет организации на международной арене будет зависеть от того, насколько успешным окажется сотрудничество стран, входящих в ШОС, в борьбе с терроризмом и в экономической сфере. "Объединив региональные усилия, мы можем добиться серьезных результатов" - подчеркнул Путин.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", по итогам саммита стран Шанхайской организации сотрудничества был принят ряд решений. В частности, главы государств утвердили Положение о статусе наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. На основании этого документа прямо в ходе саммита принято решение о предоставлении Монголии статуса наблюдателя при ШОС. Кроме того, по итогам встречи в Ташкенте подписана Конвенция о привилегиях и иммунитетах ШОС как международной организации.

Что же касается принятия в организацию новых членов, то, как заявил на пресс-конференции по итогам саммита президент Узбекистана Ислам Каримов, с этим спешить не следует. "Моя позиция, мнение Китая и Российской Федерации, состоит в том, что по вопросу о принятии в состав ШОС новых членов торопиться не надо", - сказал Каримов.

Кроме того, на саммите было подписано соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Главы государств ШОС также подписали соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, исполком которой был открыт в Ташкенте 17 июня утром. А по предложению китайской стороны на саммите было принято решение об установлении Дня Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что этот день будет отмечаться 15 июня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше