Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Неваде произведен ядерный эксперимент "Армандо"

На американском ядерном полигоне в штате Невада были проведены субкритические ядерные испытания, сообщается на сайте телеканала ABC News.

Такого рода испытания, наряду с гидроядерными, соответствуют всем договорам и мораториям на ядерные взрывы и тесты.

Дело в том, что в ходе субкритического (или подкритического) ядерного испытания отсутствуют условия для экспоненциально нарастающей цепной ядерной реакции. Однако, несмотря на малую мощность ядерной энергии, выделяемой в ходе эксперимента (0,1 мкг тротилового эквивалента), в нем задействованы как химическая взрывчатка, так и делящееся ядерное вещество.

C 1997 года США провели уже 26 подобных испытаний в подземных лабораториях. Нынешнее стало 27 по счету. За время парвления администрации Джоржда Буша было проведено восемь тестов, включая тот, который состоялся во вторник.

Субкритические испытания подвергаются критике со стороны международных правозащитных и экологических групп, которые считают, что они нарушают соглашение о запрете ядерных испытаний.

Такие испытания необходимы для проверки надежности боеприпасов из ядерного арсенала, и это дало повод правозащитникам обвинять Буша в наращивании ядерного потенциала и создании новых видов оружия массового поражения.

В ответ представители Пентагона заявляют, что такие испытания не нарушают моратория 1992 года, так как во время их проведения не происходит ядерной реакции.

Российские ученые традиционно отдают предпочтение гидродинамическим экспериментам. Они проводятся с 1995 года.

По словам профессора Академии военных наук Владимира Белоуса, во время таких испытаний происходит взрывное сжатие делящегося ядерного вещества с помощью оболочки из химического взрывчатого вещества до такой степени, при которой плутоний теряет свою механическую прочность и начинает вести себя как жидкость.

Энергии взрыва должно быть недостаточно для превращения плутония в плазму, что необходимо для инициирования цепной ядерной реакции. В ходе деления небольшого количества плутония выделяется энергия, эквивалентная взрыву около 1,8 килограмма тротила.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше