Вводная картника

Пентагон: США могут использовать маломощное ядерное оружие

Мир

Американские военные эксперты выступают за разработку новых видов ядерного оружия малой мощности, сообщается на сайте интернет-издания Argus Online. При этом они предлагают ограничить расходы на поддержание ядерного арсенала, созданного в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Об этом говорится в докладе Научного управления министерства обороны США, опубликованном на сайте Федерации американских ученых. Специалисты минобороны полагают, что в существующих условиях необходимо пересмотреть подход к стратегическому ядерному вооружению, оставшемуся со времен Холодной войны, в пользу создания высокоточного ядерного оружия малой мощности, лазеров космического базирования и гиперзвуковых беспилотных самолетов.

Критики этой концепции утверждают, что такое оружие имеет ограниченное применение в военной сфере, а также может подстегнуть другие страны к созданию собственного ядерного оружия, не считая того, что в результате стирается грань между обычной и ядерной войной.

Однако ядерные эксперты из Пентагона уверены в обратном. Существующее оружие большой поражающей силы способно произвести настолько огромные разрушения и привести к столь серьезному радиоактивному заражению, что у террористов может зародиться сомнение в решимости Вашингтона применить его в случае нападения на США и их союзников.

Поэтому, утверждают пентагоновские специалисты, вероятность использования ядерных зарядов малой мощности будет выглядеть более правдоподобной. К тому же более мощный и разнообразный ядерный арсенал должен удержать Россию и Китай от попыток конкурировать с Америкой в этой области, а также убедить таких американских союзников, как Япония, Южная Корея и Тайвань, отказаться от создания собственного ядерного оружия, чтобы защитить себя, например, от Северной Кореи.

Важнейшей целью для США, говорится в докладе, остается убеждение их партнеров и союзников в Европе и Азии в том, что у них нет необходимости разрабатывать собственные меры защиты на случай изменения международной обстановки в худшую сторону.

И эта тенденция подтверждается недавними шагами администрации Буша, выделившей 6 миллионов долларов на исследования по созданию нового вида малых ядерных бомб мощностью не выше 5 килотонн с небольшим радиусом поражения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности