Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

В армии США возбуждены 20 дел об убитых и униженных пленниках

По факту гибели 10 заключенных в Ираке и Афганистане начато уголовное расследование, утверждает американское армейское командование. Кроме того, как сообщает Associated Press, продолжается следствие по делу об унижении и оскорблении не менее 10 пленных иракцев.

Начальник военной полиции генерал-майор Дональд Райдер (Donald Ryder) подтвердил информации о расследовании смертей 10 заключенных, главным образом в Ираке. По его словам, дела в отношении еще 12 случаев гибели пленных в Ираке и Афганистане в период с декабря 2002 года были закрыты, так как следствие не смогло установить причину смерти, или же пришло к выводу, что смерть наступила вследствие естественных причин.

Новый начальник тюрьмы Абу Грейб объявил, что он вдвое сократит число заключенных и запретит некоторые методы ведения допросов, которые унижают человеческой достоинство. Тем временем, иракцы, побывавшие в заключении, выступают с новыми обвинениями в адрес войск коалиции, утверждая, что во время допросов их били, лишали сна и часами заставляли стоять на коленях перед дознавателями.

В среду президент Буш должен дать два десятиминутных интервью арабским телеканалам, чтобы выразить свое отношение к ставшим известными фактам издевательств над заключенными. По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана (Scott McClellan), президент воспользуется возможностью открыто заявить арабскому народу, что подобная практика обращения с пленными "постыдна и неприемлема".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики