Вводная картника

Эвакуация жителей из района горящих боеприпасов продлится еще сутки

Мир

Как предположил вице-премьер Украины Андрей Клюев, эвакуация жителей Мелитопольского района в связи с пожаром и взрывами на артиллерийских складах будет завершена в течение суток, передает РИА "Новости".

В опасном районе проживают от 10 до 15 тысяч человек. На 21:00 по местному времени (22:00 по московскому времени) отселены около шести тысяч жителей. По свидетельству очевидцев, сначала эвакуация носила спонтанный характер, некоторые родители были разделены с детьми, эвакуация которых началась раньше.

Министерство обороны Украины опровергло появившиеся сообщения о гибели одного военнослужащего в результате происшествия. Официальных данных о погибших нет, по данным МЧС Украины пострадали два человека.

Отдельные возгорания, возникшие в населенных пунктах вокруг места происшествия, были ликвидированы к вечеру. Между тем, приблизиться вплотную к горящим складам по-прежнему не представлятся возможным.

Как заявил в четверг вечером в прямом телеэфире начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Затынайко, на артиллерийских складах в Мелитопольской области хранились все типы боеприпасов, находящихся на вооружении Сухопутных войск Украины.

Затынайко принес от себя лично и от министра обороны республики Евгений Марчука извинения за инцидент и заверил, что причина пожара будет установлена после расследования Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой.

Пожар на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины в Новобогдановке вблизи Мелитополя Запорожской области начался около 14:00 по московскому времени в четверг. По данным вице-премьера Клюева, возгорание возникло во время обеденного перерыва, когда на территории находилась только вооруженная охрана.

На официальном сайте Минобороны сообщается, что артиллерия сухопутных войск использует осколочно-фугасные снаряды с дальностью полета 15,2-37,5 километра, снаряды для противотанковой пушки с дальностью полета 2,2 километра и реактивные снаряды с дальностью полета 20,4-35,8 километра, уточняет РИА "Новости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности