Вводная картника

Лукашенко освободит Белоруссию от миллионного долга России

Мир

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссию перед Россией больше нельзя считать должником, РИА "Новости".

Такое заявление он сделал после своего выступления в белорусском парламенте.

По словам президента, Белоруссия должна России всего 70 миллионов долларов. "Слезы, и стыдно говорить об этом. Это единственный долг перед Россией", - сказал он, и пообещал погасить задолженность в течение трех лет.

Кроме того, Лукашенко заявил, что готов баллотироваться на выборах в 2006 году на третий срок, но сделает это лишь в том случае, если его "поддержит народ".

"Если я решу идти на следующие президентские выборы, и народ меня в этом поддержит, то я приму участие", - сказал Лукашенко, выступая в среду в Белорусском парламенте.

Лукашенко отметил, что будет действовать "открыто, честно и по Конституции", не устраивая никаких "политических игр", в том числе использования "фактора Союзного государства".

Президент также подчеркнул, что не будет перед выборами действовать против своих политических оппонентов. "Нам не надо зачищать политическое поле. У нас нормальное политическое поле, не заросшее сорняками... Мы не будем его зачищать, чтобы лишить кого-то права участвовать в выборах... Если кто-то сегодня подбрасывает идею сломать законодательство накануне выборов, то я на это пойти не могу", - цитирует Reuters слова белорусского лидера.

"Главный вопрос не в том, чтобы Лукашенко остался впредь у власти, а в том, чтоб меня не упрекнули, что я бросил власть", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия готова передать чаcть своих полномочий структуре, обеспечивающей функционирование единого экономического пространства.

"Наша страна готова к самым серьезным решениям по передаче полномочий структуре, обеспечивающей функционирование Единого экономического пространства. Этот проект будет успешным, если все участники "четверки" по примеру Евросоюза признают обязательным для себя единый свод правил экономических взаимоотношений",- заявил президент.

Лукашенко подчеркнул, что создание ЕЭП, в которое вошли Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан, "исключительно выгодно Белоруссии", однако ни ЕЭП, ни СНГ пока не реализовали свой экономический потенциал.

"За последний год в рамках СНГ не было решено ни одного серьезного вопроса, вяло и безвольно выглядело Содружество на фоне конкретных шагов по созданию единой Европы. Не встала на ноги и "четверка", - сказал глава белорусского государства.

Лукашенко также высказался за улучшение отношений с Евросоюзом, не забыв отметить, что расширение НАТО и включение в состав этого блока соседних с Белоруссией государств создает угрозу безопасности Белоруссии и союзной с ней России.

"Сегодня три государства из пяти, граничащих с Белоруссией, являются участниками НАТО... Наша территория полностью простреливается средствами технической разведки. Не только наша, но и территория РФ до Кремля простреливается средствами разведки", - сказал Лукашенко.