Американский генерал: У США не осталось солдат для отправки в Ирак

Мир

Армия США не располагает достаточным числом солдат, чтобы увеличить военный контингент в Ираке. Об этом заявил журналу Time ветеран войны во Вьетнаме, отставной генерал Барри Маккафри (Barry McCaffrey).

По его словам, в Ираке, Афганистане, Южной Корее и на базах США в других странах находятся 70 процентов всех американских солдат. Генерал утверждает, что столь широкое военное присутствие удастся сохранить только в том случае, если американская армия будет увеличена как минимум на 80 тысяч военнослужащих.

Маккафри также заявил, что оккупационные власти, планирующие передать власть от коалиционной администрации иракцам 30 июня, слишком торопятся. Как считает генерал, к этому времени в Ираке невозможно сформировать полномочное легитимное правительство.

Кроме того, Маккафри предложил передать контроль над обеспечением безопасности в Ираке от министра обороны США Доналда Рамсфелда госсекретарю Колину Пауэллу. По словам генерала, самые важные задачи в этой сфере касаются прежде всего дипломатии. Он также заявил, что США следует вступить в активные переговоры для привлечения к иракской операции сил НАТО, ООН и арабских стран.

Маккафри потребовал увеличить расходы на формирование иракской армии, полиции и других силовых структур. При этом он добавил, что подготовку иракских солдат должны контролировать исключительно американские военные, а не оккупационная администрация.

В воскресенье о необходимости увеличить контингент США в Ираке и американскую армию в целом призвал сенатор Джон Маккейн (John McCain). Он заявил, что Министерство обороны США должно пересмотреть приоритеты и перераспределить ресурсы. По словам сенатора, для успешного продолжения операции в Ираке Пентагону следует подумать об отказе от программы стоимостью 71 миллиард долларов, которая предусматривает разработку и прием на вооружение новых истребителей F/A-22 "стелс".

На сегодняшний день американский контингент в Ираке насчитывает около 135 тысяч военнослужащих. Доналд Рамсфелд неоднократно выступал против его увеличения. Он долгое время отказывался поддержать предложения некоторых представителей американского командования об увеличении армии США в целом, однако в январе этого года согласился набрать дополнительно 30 тысяч солдат в качестве временной меры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности