Лента бизнеса деактивирована.

НАТО разместит в Литве силы ПВО

Совет НАТО принял решение о размещении сил ПВО альянса в Литве, передает агентство РБК со ссылкой на пресс-служба литовского МИД.

Следующим шагом, по словам представителя пресс-службы, будет обращение командующего силами НАТО в Европе к членам блока о выделении необходимых для этого технических средств.

В Литве считают, что первоначально в стране могут быть размещены четыре-шесть истребителей F-16 ВВС Дании и около 100 человек обслуживающего персонала. Датские военные выступили с таким предложением 11 марта.

Министерство охраны края Литвы рассматривает возможность базирования истребителей на шяуляйском аэродроме Зокняй - бывшей базе советских ВВС. В настоящее время там располагается база литовских ВВС, на вооружении которых имеются легкие ударные самолеты чешского производства L-39 Albatros и транспортные L-410 и АН-26. Сейчас на аэродроме идет ремонт взлетно-посадочной полосы, до завершения которого истребители НАТО сможет принять Вильнюсский международный аэропорт.

Что же касается центра наблюдений за полетами, то он уже создан в Кармелаве близ Каунаса. В ближайшее время центр станет частью общей системы контроля воздушного пространства Балтии.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал "закрыть" воздушное пространство Прибалтики 14 марта. Дело в том, что ни страны Балтии, ни Словения не имеют на вооружении своих ВВС истребителей. Чешские самолеты легкой атаки L-39 Albatros, которые есть у Литвы, не оснащены специальным навигационным оборудованием и радарами и могут действовать только в дневное время суток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше