Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

России запретили следить за полетом самолета-разведчика НАТО

Североатлантический альянс отказался принять российского наблюдателя на борт самолета-разведчика E-3 системы AWACS, который совершит демонстрационные полеты над странами Балтии, передает РИА "Новости".

В течение нескольких дней самолет будет летать над Латвией, Литвой и Эстонией. Полеты запланированы в рамках программы "Партнерство ради мира".

"С учетом чувствительности такого рода мероприятий вблизи наших границ для интересов безопасности России мы заблаговременно подали официальную заявку на участие российского наблюдателя в указанных полетах", - сообщили информагентству в МИД РФ.

"В ответ нам было сообщено, что участие российского наблюдателя в полетах невозможно. При этом организаторы ссылаются на возражения принимающих государств", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ заявляют, что такой отказ противоречит договоренностям, закрепленным в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

В Белоруссии считают справедливым недовольство российских официальных лиц по поводу предстоящих полетов. Как заявил "Интерфаксу" источник в Минобороны республики, действия стран Балтии не вполне вписываются в принятые ранее международные договоренности.

"По крайней мере, Латвия и Эстония могли бы позволить российским военным присутствовать на борту самолета во время его нахождения в воздухе, чтобы потом ни у кого не было повода говорить о какой- то нечестной игре", - сказал источник. По его словам, силы ПВО Белоруссии будут отслеживать перемещение самолета-разведчика НАТО.

Между тем, как утверждает министр охраны края Литвы Линас Линкявичюс, самолет прилетает лишь для того, чтобы "продемонстрировать свои технические возможности" и "не может нести угрозу соседним государствам".

Пресс-секретарь оборонного ведомства Латвии Улдис Давыдов сообщил агентству BNS, что экипаж самолета ознакомит латвийских военных с его возможностями. Он отметил, что полет будет выполняться с целью проверки совместимости соответствующих структур НАТО и системы наблюдения за воздушным пространством стран Балтии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше