Вводная картника

Манеж не был застрахован

Россия

Здание московского Манежа, сгоревшее в ночь на понедельник, не было застраховано. Об этом заявил "Интерфаксу" генеральный директор выставочного зала Станислав Каракаш.

"Здание Манежа было городской собственностью, но памятником федерального значения", - добавил директор.

Между тем, как рассказал в интервью агентству источник в Москомархитектуре, здание находилось в плохом техническом состоянии, о чем неоднократно предупреждали городские власти. По его словам, "это старое здание с ветхими деревянными перекрытиями представляло собой "пороховую бочку" в центре Москвы".

Как заявил пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой, мэрия не раз предлагала реконструировать здание, "однако всякий раз этому препятствовали структуры, занимающиеся охраной памятников истории и культуры".

По словам Цоя, "стремление к сохранению исторического наследия зачастую вступает в противоречие с безопасностью людей, находящихся в зданиях ветхой постройки". "Правительство Москвы пытается максимально сохранить здания-памятники, однако когда речь идет о жизни людей, городские власти решительно выступают за реконструкцию ветхих объектов", - сказал он.

О том, что Манеж нуждался в реконструкции, заявил также главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, правительство Москвы давно собиралось реконструировать здание, однако не могло решить, каким образом переоборудовать "фермы Бетанкура" - уникальные для своего времени деревянные балки длиной более 40 метров.

"Мы все так любили Бетанкура, что министерство культуры РФ, главное управление охраны памятников, историки никак не могли прийти к окончательному согласию о судьбе этих ферм, которые со временем потеряли прочность и прогнулись примерно на метр", - рассказал Кузьмин.

Между тем, правоохранительные органы не исключают, что здание Манежа могло загореться от фейерверка, ракеты или петарды, сообщает "Интерфакс".

"Мы не исключаем, что кто-то из большого числа гуляющих на Манежной площади мог случайно попасть петардой в слуховое окно под чердаком в Манеже, что и привело к возгоранию", - заявил источник агентства, имеющий отношение к следствию.

Среди других версий возгорания - замыкание в электропроводке, а также возгорание пыли, скопившейся в системе вентиляции.

По факту пожара прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса (109-й части 3 - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Следствие по делу о пожаре в Манеже ведет группа в составе представителей ФСБ по Москве и Московской области, ГУВД и прокуратуры столицы.

Возгорание в здании Манежа возникло примерно в 21:20 по московскому времени в воскресенье, 14 марта. Пожару была присвоена высшая - пятая категория сложности. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на здание факультета журналистики МГУ, приемную Государственной думы и Совета Федерации, а также на Кутафью башню московского Кремля. Не пострадал и подземный торгово-рекреационный комплекс "Охотный Ряд" на Манежной площади.

В ходе тушения пожара двое пожарных погибли и еще двое пострадали. Одного пострадавшего госпитализировали, другому помощь была оказана на месте.

От имени мэра Москвы Цой выразил соболезнования семьям погибших сотрудников городской противопожарной службы. По его словам, членам семей погибших и пострадавшему пожарному будет оказана материальная помощь за счет городского бюджета. "Сейчас рассматривается вопрос о размерах материальной помощи", - сказал Цой.

Как заявил главный архитектор Москвы, Манеж будет восстановлен по новому проекту. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал соответствующее распоряжение, поручив максимально сохранить уцелевшие стены выставочного зала. Работы по обследованию уцелевших конструкций на предмет оценки их прочности начнутся в понедельник после того, как будут разобраны завалы.

В результате пожара в Манеже пострадала церковь Святой Татьяны в здании факультета журналистики МГУ, а также библиотека университета.

Манеж был открыт в Москве 12 ноября 1817 года спустя шесть месяцев после закладки первого камня. Его построили в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном. Манеж был построен инженером Львом Карбонье д`Арситом по проекту испанского архитектора Августина Бетанкура. Автором архитектурной отделки был Осип Бове.

Здание было уникальным для своего времени, так как крыша размером 166 на 45 метров держалась лишь за счет "ферм Бетанкура" - ее не поддерживали колонны.

Изначально Манеж использовали для проведения военных парадов, соревнований, концертов, выставок, театральных представлений, народных гуляний. После революции 1917 года в нем сначала размещался самокатный (мотоциклетный) полк, а затем правительственный гараж.

5 ноября 1957 года ему присвоили статус Центрального выставочного зала. В последнее время в здании находилась художественная галерея "Манеж". С 1998 года московские власти пытались начать реконструкцию зала и вели поиск инвестора (стоимость проекта первоначально оценивалась в 250 миллионов долларов). В ходе реконструкции планировалось заменить деревянные детали конструкции крыши на более прочные стальные.

Фоторепортаж

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности