Вводная картинка

Заключенных Гуантанамо пытают мороженым и содовой

Трое граждан Великобритании, побывавшие пленниками на Гуантанамо, и освобожденные в дальнейшем из-за "незначительности их угрозы", поделились новыми подробностями содержания в лагере. Как сообщается на сайте газеты The Scotsman, бывшие заключенные утверждают, что в процессе дознания следователи неоднократно проявляли свою некомпетентность, задавая откровенно "идиотские вопросы".

Так, по заявлению 26-летнего Шарифа Расула, ему вменялось в вину присутствие на встрече Осамы бин Ладена и Мохаммеда Атты, организовавшего теракты 11 сентября. Следователи, якобы, идентифицировали Расула, как одного из фигурантов видеозаписи, запечатлевшей встречу.

Однако, в августе 2000 года, когда была произведена съемка, сам Расул находился на территории Великобритании и работал в энергетической компании, чему есть документальные подтверждения.

"В начале я очень боялся допросов, однако уже ближе к окончанию срока заключения я убедился, насколько они тупы", - сказал Расул. По его утверждению, офицеры ЦРУ, в частности, пытались выудить у него информацию о том, где можно купить ракету "земля-воздух", предлагая газированные напитки и мороженое.

Бывшие узники Гуантанамо заявляют, что они попали в плен совершенно случайно и никогда не сражались на стороне талибов. В сентябре 2001 года они приехали в Пакистан на свадьбу друга, месяцем позже друзья пересекли границу с Афганистаном, намереваясь приобрести для жителей деревни, где они остановились, медикаменты и продукты. Здесь их и застала война. Они были арестованы местным полевым командиром и переданы американским властям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа