Вводная картинка

Бывший узник Гуантанамо выступил с разоблачениями

35-летний гражданин Великобритании Джамаль Удин аль-Харит (Jamal al Harith) рассказал журналистам о "нечеловеческих" условиях содержания пленных талибов на американской базе в Гуантанамо. По его словам, сообщает агентство Reuters, американцы с животными обращались лучше, чем с заключенными.

С самого начала пленным заявили, что у них здесь не будет никаких прав, поделился воспоминаниями Джамаль. "В лагере X-ray моя клетка находилась рядом с конурой, в которой жила овчарка. У пса был деревянный домик с воздушным кондиционированием и лужайкой перед ним", рассказал бывший талиб. Когда он намекнул охраннику, что хотел бы получить такие же права, как эта собака, тот ответил, что псина находится на службе в американской армии.

Джамаль также рассказал, что заключенные подвергались побоям, особенно за отказ от инъекции так называемой "сыворотки правды". Причем, по его словам, самыми мучительными были психологические пытки, потому что синяки быстро проходили, а душевные раны оставались надолго.

Джамаль находился в числе талибов, взятых в плен американскими военными в ходе антитеррористической операции против боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана" в Афганистане. Следственная комиссия при Гуантанамо установила, что он и еще четверо талибов, имеющих британское гражданство, представляют "незначительную опасность", в связи с чем им было позволено вернуться в родину.

Тем временем, известный британский публицист Макс Клиффорд (Max Clifford) который представляет интересы семьи Джамаля и помогает ему строить общение с прессой, заявил, что надеется продать его историю за 300 000 фунтов стерлингов (540 тысяч долларов США).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа