Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Трех российских дипломатов выслали из Вильнюса за шпионаж

Трое работавших в Вильнюсе российских дипломатов были высланы за шпионаж. Об этом заявил в пятницу заявил спикер Сейма Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas), передает "Интерфакс".

"Это достоверная информация, а все обстоятельства прокомментирует министр иностранных дел", - сказал Паулаускас после встречи с главой МИД Антанасом Валенисом (Antanas Valionis). Комментарий министра ожидается позднее в пятницу.

Информация о том, что литовские власти в феврале выслали из страны трех российских дипломатов, появилась часом ранее, однако в МИД Литвы ее не подтверждали, но и не опровергали. "МИД Литвы не комментирует эту информацию", - сказала официальный представитель этого ведомства Виолетта Мотулайте. Пресс-атташе посольства России в Литве Михаил Калугин также заявил: "Комментариев на эту тему нет".

По предположению "Интерфакса", теперь российские власти, как это принято в международной дипломатической практике, могут принять ответные меры и выслать некоторых литовских дипломатов, работающих в Москве.

Решение о высылке российских дипломатов из Литвы принято на фоне скандала вокруг президента этой страны Роландаса Паксаса. Скандал, в котором оппозиция усматривает "российский след", продолжается с 30 октября 2003 года. Тогда были обнародованы материалы литовского Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью, в том числе с "русской мафией". Изучавшая этот вопрос спецкомиссия Сейма Литвы пришла к выводу, что Паксас нарушил конституцию и присягу. В связи с этим Сейм принял решение начать процесс импичмента президента.

В числе главных действующих лиц скандала фигурирует российский бизнесмен Юрий Борисов, владелец каунасского завода по ремонту вертолетов Avia Baltika. Борисов, по некоторым данным, был одним из главных финансовых спонсоров президентской предвыборной кампании Паксаса. В конце прошлого года он был объявлен персоной нон-грата в Литве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше