Мир

Президент Литвы Роландас Паксас опроверг сообщения о своем намерении уйти в отставку. Как сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия", на брифинге 12 января в Вильнюсе Паксас сказал, что решение его окончательно и уходить с поста он не намерен. Ранее ряд литовских СМИ распространили информацию, что Паксас якобы готов добровольно покинуть президентский пост, не дожидаясь импичмента.

"Я этого делать не буду.Отставка означала бы признание за собой какой-либо вины, а ее нет", - приводит издание высказывание президента.

Между тем спецкомиссия Сейма Литвы проверяет обоснованность возбуждения процедуры отстранения Паксаса от выполнения своих обязанностей. Президента обвиняют в "грубых нарушениях присяги и конституции", связанные с его окружением, которое подозревается в контактах с международными преступными структурами, в том числе и российскими.

По сведениям информационного агентства ИТАР-ТАСС, спецкомиссия приступила к опросу свидетелей. Как заявил информагентству заместитель председатель комиссии Юлюс Сабатаускас, "приглашение для дачи пояснений было направлено и главе государства, но он на заседание не явился, а прислал лишь своих адвокатов". Чиновник пояснил, что до 13 февраля комиссия должна представить Сейму свои выводы, поэтому 12 января должны состояться два заседания - утром и вечером.

Ранее показания давали глава МИД Литвы Антанас Валионис, ответственные работники администрации президента. Сабатаускас не стал раскрывать, о чем говорили свидетели, добавив лишь, что "многие подтверждаются".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности