Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Главный штаб ВВС нашел на границах России тысячу самолетов-шпионов

Самолеты иностранных государств ведут воздушную разведку территории России на всех направлениях. Об этом сообщил источник в Главном штабе ВВС РФ, передает агентство "Интерфакс".

По сведениям источника агентства, ежегодно российские ПВО обнаруживают до тысячи иностранных самолетов-шпионов. Над акваториями Балтийского и Баренцева морей самолеты-разведчики выполняют до 400 вылетов в год, над акваториями Японского и Охотского морей, а также над Карагинским заливом на Дальнем Востоке - около 300 вылетов.

Как сообщил источник в штабе ВВС, зонами наибольшей опасности на северо-западе России являются приграничные районы со скандинавскими странами и государствами Балтии, на юго-западе - Причерноморский и Кавказский регион, на востоке - приграничный район с Японией.

Представитель ВВС добавил, что с начала года в целях пресечения возможного вторжения самолетов сопредельных государств в воздушное пространство РФ российские истребители поднимались в воздух более 20 раз. Подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск приводились в состояние повышенной готовности почти 3 тысячи раз, дежурные экипажи авиации - более 1200 раз.

Напомним, в июле Россия потребовала у НАТО объяснений в связи с планами Грузии использовать технику Североатлантического альянса для воздушной разведки. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил тогда, что намерения грузинских властей могут лишь усилить напряженность на Кавказе.

"Независимая газета" сообщала, что в ответ на действия Грузии и НАТО Россия может разместить в Абхазии зенитный комплекс С-300, однако Минобороны РФ категорически опровергло эти сведения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше