Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

На иранской военной базе обнаружены компоненты новой центрифуги

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранской авиабазе Дошен-Таппен компоненты новой центрифуги второго поколения для обогащения урана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на западные дипломатические источники. Это вновь возбуждает на Западе подозрения, что Иран скрывает от международного сообщества ядерную военную программу.

По словам дипломатов, найденные компоненты совместимы с центрифугой P2, которая является пакистанским вариантом более продвинутого европейского проекта G2. Это устройство можно использовать для обогащения урана как в мирных, так и военных целях.

Пока что неясно, передает агентство AFP, станет ли эта находка достаточной уликой для того, чтобы МАГАТЭ подняла вопрос на Совете безопасности ООН о введении санкций против Ирана за нарушения договора о нераспространении ядерного оружия.

Некоторые дипломаты полагают, что обнаруженные компоненты представляют собой скорее часть производственных мощностей, чем исследовательский проект, что опровергает утверждение Тегерана о том, что он приостановил обогащение урана.

Это разоблачение, пишет New York Post, последовало всего спустя неделю после того, как в Иране были обнаружены чертежи оборудования, которого у Ирана не должно было быть, если судить по предыдущим заявлениям руководства исламской республики, утверждающего, что Тегеран полностью обнародовал свою ядерную программу.

Инспекторы МАГАТЭ уже провели предварительное расследование и установили, что эти чертежи идентичны проектным документам, обнаруженным ранее в Ливии, и были предоставлены международной сетью торговцев ядерными технологиями во главе с бывшим руководителем ядерной программы Пакистана Абдул Кадир Ханом.

Напомним, что в октябре прошлого года Британия, Франция и Германия подписали с Ираном соглашение, призывающее Тегеран отказаться от самостоятельного обогащения урана, а закупать вместо этого топливо для АЭС за границей.

Новые опасения относительно ядерных амбиций исламской республики возникли после недавних разоблачений в Пакистане, когда выяснилось, что местные ученые поставляли технологии для создания ядерного оружия в Иран, Ливию и Северную Корею.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше