Академик РАН предлагает России немедленно вступить в гонку за лунным топливом

Россия

Академик Российской академии наук, член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов считает, что нужно немедленно начать подготовку к добыче лунного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС. Добычу гелия-3 на Луне и вывоз его оттуда космическими кораблями, по его мнению, можно будет начать через 30-40 лет.

"Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны... Затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях", - сказал Галимов.

По подсчетам ученого, доставка вещества может начаться уже через 30-40 лет, но начинать работы в этой области нужно уже сейчас. По его словам, на разработку проекта "потребуется всего 25-30 миллионов долларов". Собирать гелий-3 с лунной поверхности ученый предлагает специальными бульдозерами.

Галимов утверждает, что существующие на Луне запасы вещества гелий-3 могут обеспечить человечество энергией на две тысячи лет.

"По прогнозу ученых, запасов нефти, газа, урана на Земле, хватит до середины следующего века, поэтому уже сейчас надо искать альтернативные источники энергии... Самый перспективный из них - гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 миллионов тонн", - заявил ученый.

По его словам, в недрах Земли этого изотопа не более нескольких сотен килограммов. На Луну гелий-3 в течение миллиардов лет заносил солнечный ветер.

Как утверждает Галимов, гелий-3 "является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза, так как при его использовании не возникает радиации, и поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности