Вводная картника

В 2003 году в России сократился легальный отток капитала

Финансы

Чистый вывоз частного капитала из России составил в 2003 году 2,9 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальные данные Центрального банка РФ. Это самый низкий показатель легального оттока денежных средств, начиная с 1994 года. Максимальная сумма чистого вывоза капитала, равная 24,8 миллиарда долларов, была зафиксирована в 2000 году.

Показатель чистого вывоза капитала складывается из разницы между абсолютными величинами вывоза и ввоза капитала банками и нефинансовыми предприятиямми, а также частными лицами, по данным платежного баланса.

Если в первом и третьем кварталах 2003 года преобладал отток капитала из России (0,4 и 8,7 миллиарда долларов соответственно), то во втором и четвертом кварталах, наоборот наблюдался чистый ввоз капитала на сумму 3,6 и 2,5 миллиарда долларов соответственно.

При этом вклад банковских структур в приток капиталов в Россию составил 9,6 миллиарда долларов, что также является максимальным показателем, начиная с 1994 года, тогда как нефинансовые юрлица и домохозяйства вывезли в чистом выражении 12,5 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности