Лукашенко демонстративно дал отставку "Газпрому" и РАО "ЕЭС"

Финансы

После отказа "Газпрома" от снабжения Белоруссии газом по внутрироссийским ценам, Минск предложил контракт на строительство электростанции в Брестской области независимой нефтегазовой компании "ИТЕРА".

По информации сайта "Независимой Газеты", незадолго до этого российский монополист получил отказ на предложение реализации подобного проекта на Березовской ГРЭС совместно с РАО "ЕЭС России". По нему выработанная электроэнергия будет продаваться в Западную Европу.

Все это в совокупности наблюдатели расценивают как некую месть "Газппрому" со стороны Лукашенко. Помимо всего прочего Белоруссии в ближайшие месяцы не грозит газовый кризис, так как поставки пока будет осуществлять та же "ИТЕРА" и еще одна независимая компания - "Транснафта".

Источник газеты в самой "Итере" заявил, что никакого подписания договоров еще не было, поэтому закончить проект в этом году, скорей всего, не получится. Но идея кажется компании очень привлекательной, сумма необходимая на ее реализацию колеблется между 600 и 900 миллионами долларов.

Кроме того, в "Итере" считают, что для "Газпрома" при его масштабах предполагаемый объем переработки газа в электроэнергию будет минимальным, а для независимой компании - именно то, что нужно. Вдобавок ценна сама возможность торговать не сырьем, а гораздо более дорогим продуктом его переработки.

Предполагаемая мощность будущей электростанции составит 450 мегаватт. По мнению Лукашенко, это может быть "электростанция со стопроцентным частным капиталом "Итеры" или совместное предприятие с небольшим пакетом акций для белорусской стороны". Однако, несмотря на публичные заявления президента, Минск пока не просчитал экономическую целесообразность проекта, а "ИТЕРА" тоже не дала своего окончательного ответа.

Именно в связи журналисты обратили особое внимание на то, что "Газпром" был заранее выведен из игры да еще и "щелкнут по носу".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности