Вводная картника

"Газпром" прекратил поставлять в Белоруссию газ

Финансы

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа в Белоруссию, сообщает "Независимая газета".

В пресс-службе "Газпрома" отказались отвечать на вопрос издания, возобновятся ли поставки в феврале и будет ли компания вообще поставлять газ в Белоруссию в этом году, сославшись на то, что до окончания переговоров о поставках газа и условиях создания СП на базе "Белтрансгаза" комментировать что-либо сложно.

Между тем намеченные на 12 января переговоры глав правительств России и Белоруссии по этому вопросу не состоялись - они отложены на неопределенное время. Причем "Независимая газета" утверждает, что ответственность за срыв переговоров лежит на белорусской стороне: до середины дня 12 января пресс-служба "Газпрома" подтверждала, что они непременно состоятся, а об отмене визита в Москву премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в "Газпроме" узнали от корреспондента этого издания.

В пресс-службе белорусского посольства настаивали, что никакой визит не планировался. А пресс-секретарь белорусского правительства Евгений Мелешко отказался комментировать ситуацию, отметив, что в Минске пока никто не замерзает и необходимости "торпедировать" важные решения нет.

Сейчас газ в Белоруссию поставляют коммерческие компании "Итера" и "Транснафта" по цене 46,6 доллара за тысячу кубометров. Но они заключили с Минском контракты на продажу в текущем году чуть более 8 миллиардов кубометров природного топлива, тогда как Белоруссии необходимо 20,5 миллиарда. По оценкам аналитиков, газа от коммерческих компаний хватит республике до весны. И Белоруссии нужно получить от "Газпрома" как минимум 10,2 милиарда кубометров газа.

В последний раз президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали газовые вопросы 24 декабря прошлого года по телефону, сообщает "Независимая газета". На следующий день белорусские источники распространили информацию о том, что топливно-энергетический баланс готов к рассмотрению и будет подписан в феврале 2004 года. Утверждалось, что Белоруссия получит полный объем затребованного газа (20,5 миллиарда кубометров). Кроме того, сообщалось, что Минск согласился разделить акции создаваемого на базе "Белтрансгаза" СП пополам, хотя до этого настаивал на обладании контрольным пакетом акций.

Однако уже 26 декабря, продолжает издание, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Минск получит не 20,5, а только 18,5 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по его словам, "Газпром" требует оценить 100 процентов акций "Белтрансгаза" в 600 миллионов долларов, тогда как белорусы настаивают на цифре в 5 миллиардов. Стороны уже договорились о проведении независимой оценочной экспертизы, но вряд ли это решит проблему, отмечает "Независимая газета".