ХАМАС: Теперь наши женщины-смертницы тоже станут воинами джихада

Мир

После взрыва на КПП Эрец, в котором погибло четыре человека, палестинская экстремистская организация ХАМАС заявила о своем намерении использовать больше смертниц и увеличить количество терактов, передает Reutes.

"ХАМАС впервые использовал женщину, а не мужчину, и это новый шаг в деле сопротивления врагу. Отпор будет только возрастать, пока они не покинут нашу землю", - сказал основатель движения шейх Ахмед Яссин (Ahmed Yassin).

Он также добавил, что: "Долг принести себя в жертву ради джихада распространяется на каждого мусульманина - как на мужчин, так и на женщин". До этого мусульманские теологи не давали однозначного ответа на то, может ли женщина участвовать в священной войне.

По информации агентства "Курсор", представитель группировки "Бригад мучеников Аль-Аксы" назвал теракт на КПП местью за попытку ликвидации командира дженинской группировки Захарии Зубейди.

10 января израильские спецслужбы провели спецоперацию на севере Самарии, в результате которой Зубейди был всего лишь легко ранен. Акция возмездия же привела к гибели четырех и ранению 12 человек.

Теракт произошел примерно в 09:35 по местному времени. Чуть ранее на КПП, который служит проходом на израильскую территорию для множества палестинских рабочих, вошла девушка. Она сообщила пограничникам, что у нее в ноге есть металлическая пластина, на которую могут среагировать детекторы.

По существующим правилам обыскивать ее в такой ситуации могла только женщина-военнослужащий, пока все ждали ее прихода, палестинка прошла на пару метров вглубь зала досмотра и подорвала себя. Через некоторое время ХАМАС заявил, что смертницей была 21-летняя мать двоих детей Рим Салах Эль-Риши.

В КПП на тот момент находились несколько рабочих из сектора Газа, но погибли и получили ранения только израильтяне. Информацию о пострадавших можно узнать по телефону ашкелонской больницы "Барзилай" - 1255-171.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности