Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Россия может спасти японскую программу исследования Антарктики

Российская антарктическая станция "Новолазаревская" становится единственной надеждой японской программы исследования Антарктики. Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, дело в том, что Япония лишается своего главного транспортного средства - ледокола "Сирасэ".

Как сообщили информагентству 23 декабря источники в Токио, в проекте госбюджета на 2004 год министерство финансов Японии из соображений экономии отказалось выделить средства на строительство нового мощного ледокола. Между тем срок эксплуатации "Сирасэ", который доставляет полярников и припасы на японскую антарктическую станцию "Сиова", истекает в 2007 году. В такой ситуации новый подобный ледокол может быть построен не ранее 2010 года.

По данным информагентства, в 2006 году министерство просвещения и науки Японии намерено провести тщательный осмотр и ремонт "Сирасэ", чтобы продлить срок его эксплуатации, если это возможно.

Если же окажется, что пользоваться ледоколом больше нельзя, Японии придется по меньшей мере два года обходиться без него, а переправка полярников и снабжение базы "Сиова" будут в таком случае осуществляться по воздуху через российскую станцию "Новолазаревская". Эта станция действует с 1961 года в восточной части так называемого оазиса Ширмахера на земле королевы Мод.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше