Вводная картинка

Новый космический телескоп НАСА сфотографировал галактики-невидимки

Мир

Астрономы НАСА опубликовали первые уникальные фотографии, сделанные с помощью нового космического телескопа "Спитцер", сообщает CNN. Телескоп работает в инфракрасном спектре излучения, то есть реагирует на тепло. Это позволяет получать изображения очень холодных объектов в дальнем космосе, которые раньше не были видны в видимом спектре из-за облаков газа и космической пыли.

Уникальность телескопа заключается в том, что он находится не на орбите Земли, как остальные космические обсерватории, а вращается вокруг солнца на расстоянии почти 9 миллионов километров от нашей планеты. На сенсоры телескопа не влияет тепловое излучение Земли, а космический вакуум выступает в роли естественного охладителя. При температуре близкой к абсолютному нулю можно получить очень точные снимки в инфракрасном спектре.

По данным газеты The New York Times, среди опубликованных изображений есть снимки туманности "Слоновий хобот", расположенной в 2500 световых годах от Земли, новой звезды и спиральной галактики М81 в 12 миллионах световых годах от Земли, которая очень напоминает нашу галактику Млечный путь. Возможности телескопа помогут ученым раскрыть секреты образования звезд и новые планеты.

Обсерватория, ранее известная как Инфракрасный космический телескоп, получила свое новое название в честь астронома Лаймона Спитцера (Lymon Spitzer), который первым предложил в 1946 году вывести обсерваторию в открытый космос. Телескоп "Спитцер" - уже четвертая космическая обсерватория, работающая по программе НАСА. Ранее на околоземную орбиту были выведены космический телескоп "Хаббл", обсерватория "Чандра", занимающаяся исследованием вселенной в рентгеновском диапазоне, и обсерватория "Комптон", получающая изображения космоса в гамма-лучах.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа