Американцы построят телескоп в 10 раз превышающий размер существующих

Мир

Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology, Caltech) получил от частного фонда Gordon and Betty Moore Foundation 17,5 миллионов долларов, которые позволяют ему приступить к созданию телескопа с зеркалом диаметром 30 метров. Его площадь будет в 10 раз больше, чем у самого большого из существующих сейчас оптических телескопов - двойного телескопа "Кек", расположенного на Гавайях.

Ученые уверены, что с его помощью они еще четче смогут увидеть очертания галактик и искать планеты за пределами солнечной системы. Уже подсчитано, передает ВВС news, что разрешающая способность 30-метрового телескопа будет в 9 раз больше, чем у "Кека" и в 12 раз выше, чем у летающего на околоземной орбите телескопа "Хаббл".

Место постройки нового супертелескопа пока не определено - Гавайи, Мексика или Чили. Однако уже говорится о том, что циклопический телескоп должен вступить в строй к 2012 году.

Объявляя о планах своих коллег, представитель института был уверен, что им окажется по плечу эта технически сложнейшая задача. Он напомнил, что у Caltech'a богатый опыт постройки огромных телескопов: помимо "Кека", именно силами специалистов из этого университета был построен 5-метровый телескоп "Хейл", 54 года назад ставший первым из супертелескопов и до сих пор исправно работающий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности