Вводная картника

ЦИК отказался пересчитывать голоса по требованию коммунистов

Россия

Центризбирком РФ не будет пересчитывать голоса избирателей по требованию КПРФ, сообщает NEWSru.com.

Результаты параллельного подсчета, произведенного коммунистами, не убедили ЦИК в такой необходимости, заявили представители комитета после рассмотрения записки уполномоченных КПРФ "О предварительных данных параллельного подсчета голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы 7 декабря 2003 года" на заседании Центризбиркома.

"Мы не меньше, а значительно больше, чем КПРФ, заинтересованы в том, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом, а любой, кто попытается сфальсифицировать их итоги, был пойман и наказан", - заявил на заседании ЦИК председатель комитета Александр Вешняков.

Глава ЦИК также объяснил, что коммунисты не предоставили конкретных материалов, оформленных соответствующим образом. "Мы работаем в государственном федеральном правоприменительном органе, а не в общественной организации и реагируем на конкретные, правильно оформленные документы, а данная записка является лишь информацией", - сказал он.

По словам Вешнякова, ЦИК обсуждал записку КПРФ в течение часа, и принял решение об отказе в пересмотре итогов выборов 12 голосами против двух.

Центризбирком собирается представить все материалы, необходимые для подведения окончательных итогов выборов в пятницу, сообщает РИА "Новости". Вешняков заявил, что его ведомство направит своих представителей в Башкирию и Тверскую область, "где сложилась непростая ситуация" в связи с проведением второго тура выборов.

Говоря о президентских выборах, которые состоятся в марте будущего года, председатель Центризбиркома сказал, что вероятность того, что явка на них составит меньше 50 процентов, крайне мала.

Вешняков также отметил, что восемь российских политических партий получили по три процента голосов избирателей, и теперь имеют право на государственное финансирование.

"Однако в законе есть также условия, что даже если партия не прошла в Думу и не набрала трех процентов голосов, но провела более 12 кандидатов по одномандатным округам, эта партия также имеет право на государственное финансирование... И такая партия у нас есть - это Народная партия", - отметил Вешняков.

Председатель ЦИК также высказался по поводу бойкота президентских выборов со стороны левых и правых сил. "Я не понимаю, зачем вообще необходима партия, если она не будет участвовать в важнейшем политическом событии страны - выборах. На мой взгляд, все партии, кто может предоставить кандидата в президенты, должны это сделать", - сказал он.