Вводная картинка

Коммунисты требуют ручного пересчета голосов в 11 регионах

Россия

Сегодня на пресс-конференции в Госдуме Геннадий Зюганов и другие руководители КПРФ заявили, что не признают официальные итоги выборов, если не будет произведен ручной пересчет голосов в некоторых регионах России, сообщает ИТАР-ТАСС

Коммунисты ведут параллельный подсчет по собственным копиям протоколов участковых избирательных комиссий. Они утверждают, что по их данным, партии "Яблоко" и СПС преодолели пятипроцентный барьер попадания в думу, а две трети протоколов, использованных в электронной системе подсчета голосов ГАС "Выборы", не имеют юридической силы. Обвинения в адрес Центризбиркома со стороны Зюганова последовали сразу же после подведения итогов голосования. В ответ председатель ЦИК Александр Вешняков обвинил коммунистов в шулерстве, и порекомендовал отказаться от услуг политтехнологов, работающих с КПРФ.

В среду Геннадий Зюганов направил телеграмму в ЦИК и парламентским наблюдателям ОБСЕ, в которой содержится призыв не публиковать результаты парламентских выборов до окончательного пересчета голосов.

Что касается участия в президентских выборах, то такое решение, по словам Зюганова, еще не принято. У партии существуют серьезные проблемы с поиском кандидата, способного составить конкуренцию Путину. Именно об этом будет идти речь на президиуме и пленуме ЦК КПРФ на следующей неделе. Возможен вариант, когда компартия предложит бойкотировать выборы, м в таком случае к ней могут присоединиться СПС и "Яблоко". Окончательное же решение останется за съездом партии, который пройдет до конца года.