Вводная картника

В Иране скончался знаменитый "судья-вешатель"

Мир

В Иране скончался бывший глава иранского революционного суда аятолла Садех Халхали (Ayatollah Sadeq Khalkhali), известный тем, что отправил на виселицу сотни людей, сообщает BBC News.

Большинство казненных (офицеров армии шаха, агентов спецслужб и курдских повстанцев) Халхали приговорил к смерти в течение нескольких месяцев после исламской революции 1979 года. Кроме того, он всегда посылал на виселицу наркоторговцев.

Зачастую приговоренных вешали на стрелах подъемных кранов. Казни часто проходили публично.

На своей работе он продержался около двух лет. Его снял аятолла Хомейни, который усомнился в правильности приговоров. Однако и после этого Халхали настаивал на том, что все делал правильно, и что все чиновники шаха достойны смерти.

Халхали, который при жизни получил прозвище "судья-вешатель", умер в возрасте 76 лет. Предполагается, что смерть наступила из-за проблем с сердцем.

Его сын рассказал, что перед смертью его отцу была сделана операция в тегеранской больнице. "У него была болезнь Паркинсона, проблемы с сердцем и мозгом. В последние восемь месяцев жизни он был очень болен", - заявил сын Халхали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности